Im Frühling gibt es in den Supermärkten wieder frische Bohnen zu kaufen, das ist die Gelegenheit um einen leckeren Bohnensalat mit Speck zu machen. Idealerweise wenn das Wetter gut ist und man einen tollen Grillabend vor sich hat. Der Salat ist würzig und schmeckt super zu gegrilltem Fleisch und Würsten.
Die Zutaten für den Bohnensalat mit Speck
- 500g frische Bohnen
- 1 Zwiebel
- 125g Speck oder Schinkenwürfel
- 1 EL Bohnenkraut
- 4 EL Olivenöl
- 3 Msp Pfeffer
- 3,5 EL Branntweinessig
- ¾ TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz zum Kochen der Bohnen
Die Zubereitung des Bohnensalat mit Speck
Die frischen Bohnen werden zuerst mit kaltem Waser gewaschen dann schneidet man die Spitze und den Stunk der Bohnen ab. Damit ist der Anfang und das Ende der Bohnen gemeint. Nun setzt man etwa 2,5 Liter Wasser mit etwas Salz auf und gibt wenn es kocht die Bohnen und das Bohnenkraut hinein und lässt die Bohnen etwa 10 Minuten kochen bis sie gar aber noch bissfest sind. Nun schreckt man die Bohnen mit kaltem Wasser ab, einmal das sie nicht nachgaren und zum zweiten das sie die schöne grüne Farbe behalten. Jetzt kann man die Bohnen entweder in der Länge halbieren oder dritteln, sodass sie später besser auf die Gabel und in den Mund passen. Der Speck wird in einer Pfanne kurz angelassen, wie auf dem Bild zu sehen.
Jetzt kann man die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch hacken und beides mit dem Speck und den anderen Zutaten in eine Salatschüssel geben und gut verrühren.
Jetzt kommen die Bohnen dazu. Nochmals gut umrühren und den Salat für mindestens eine Stunde ziehen lassen. Besser über Nacht, je länger der Bohnensalat mit Speck zieht, umso besser schmeckt er!