Wer hat noch nicht im Kino Nachos mit Käsedip gegessen und sich gewünscht, er hätte den Käsedip wie im Kino zuhause, ohne Schmelzsalze und andere chemische Zusätze? Klar, im Laden gibt es ihn zu kaufen, er ist aber genauso mit Chemie versetzt wie der im Kino. Wer gerne auf Zusätze verzichtet, findet hier genau das richtige Rezept! Der Dip ist schön cremig, schmeckt wie im Kino und wird nicht fest, wenn er kalt ist. Wer ihn nicht ganz herzhaft mag, tauscht einfach den Bergkäse gegen milden, jungen Gouda aus
Die Zutaten für den Käsedip, wie im Kino:
- 100g Gouda
- 100g Emmentaler
- 70g Bergkäse
- 30g Butter
- 20g Mehl
- ½ TL Salz
- ¾ TL Paprikapulver
- 2 Msp Cilipulver
- 2 Msp Pfeffer
- 200ml Sahne
- 150ml Milch
- Optional: Jalapeñostückchen
Die Zubereitung des Käsedips:
Die Zubereitung des Käsedips ist wunderbar einfach: Zuerst den Käse grob in eine Schüssel reiben. Mit der Butter und dem Mehl eine klassische helle Mehlschwitze herstellen, die man dann mit der Milch aufgießt. Jetzt den geriebenen Käse und die Sahne hinzufügen und alles gründlich auf mittlerer Hitze mit einem Schneebesen verrühren. Nun die Gewürze hinzugeben. Optional können die Jalapeñostückchen erst in den Dip gegeben werden, sobald er fertig ist. Die Mischung nun ohne Pause mit dem Schneebesen weiter rühren, bis sie köchelt.
Das ist sehr wichtig, da sonst der Käse anbrennen und/oder sich nicht mit den anderen Zutaten vermischen kann und somit auch nicht cremig wird. Sobald der Dip kocht, können die optionalen Jalapeñostückchen hinzugegeben und der Topf vom Herd genommen werden. Nun muss der Dip nur noch in eine Schale gegeben werden, und man kann fröhlich auf dem Sofa seine Nachos bei einem guten Film dippen und genießen. Wer die Nachos lieber mit einer roten Salsa dippt, wird hier fündig: Klick!