Fleischkäse, selbstgemacht

Selbstgemachter Fleischkäse

Es dauert zwar eine kleine Weile, bis der Fleischkäse fertig ist, aber es lohnt sich definitiv – vor allem, wenn kein Metzger in der Nähe ist, bei dem man spontan einen guten Fleischkäse kaufen könnte. Genieße deinen selbstgemachten Fleischkäse entweder ganz spartanisch im Brötchen oder kombiniere ihn mit einem köstlichen Kartoffelsalat. Es hängt ganz von deiner Lust und Laune ab – oder davon, worauf der Appetit gerade ist.

Die Zutaten für selbstgemachten Fleischkäse:

Das Fleisch:

  • 850g Bauchfleisch (Schwein), schön fettig
  • 200g sehnenfreies Rindfleisch

Die Gewürze:

  • 19g Pökelsalz
  • 3g Zucker
  • 0,5g Kardamon
  • 2g weißer Pfeffer
  • 0,5g Macis (Muskatblüte), es geht auch Muskatnuss
  • 1g feines Knoblauchpulver
  • 0,5g Paprika edelsüß
  • 0,5g Ingwerpulver
  • 3g Senfmehl
  • 0,5g Piment

Zusätzlich:

  • etwa 140g Wasser in Form von Eiswürfeln

Zubereitung – so gelingt dein selbstgemachter Fleischkäse:

Das Fleisch in Stücke schneiden, sodass es problemlos durch den Fleischwolf passt. Die Gewürzmischung sorgfältig mit den Fleischstücken vermengen. Das Fleisch leicht anfrieren lassen – so lässt es sich später besser im Fleischwolf verarbeiten.

  • Für groben Fleischkäse: Einmal durch den Fleischwolf drehen (3-mm-Scheibe).
  • Für feinen Fleischkäse: Zweimal durch den Fleischwolf geben.

Zwischen den Durchgängen die Masse gut durchmengen, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen. Anschließend erneut im Gefrierfach gut durchkühlen lassen – idealerweise auf eine Temperatur um 0 °C.

Die Eiswürfel zu Crushed Ice verarbeiten (z. B. in einem Handtuch zerschlagen oder mit einem Thermomix zerkleinern). Das gewolfte Fleisch zusammen mit dem Crushed Ice in den Thermomix oder eine Küchenmaschine geben und ca. 15–20 Minuten zu einer zähen Masse verrühren. Im Thermomix hat sich die Teigfunktion bewährt. Wichtig: Die Temperatur darf 15 °C nicht überschreiten.

Das Backen des Fleischkäses:

Die fertige Masse in eine gefettete Kastenform füllen und festdrücken, damit eventuell entstandene Luftblasen entweichen können. Mit einem feuchten Teigschaber die Oberfläche glätten und nach Belieben Kreuze eindrücken.

Die Form in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen stellen, zusätzlich eine Tasse Wasser für die Luftfeuchtigkeit hineinstellen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 150 °C reduzieren. Den Fleischkäse insgesamt etwa eine Stunde backen. Für eine besonders schöne Kruste kann in den letzten 10 Minuten die Grillfunktion des Backofens eingeschaltet werden.

Den fertig gebackenen Fleischkäse aus dem Ofen nehmen und ca. 25–30 Minuten abkühlen lassen.

Serviervorschläge und Tipps für selbstgemachten Fleischkäse:

Jetzt ist er fertig – der absolute Gaumenschmaus! Perfekt dazu passt ein Kartoffelsalat, aber auch jede andere Beilage, die du gerne magst. Guten Hunger!

Tipp: Wem die Farbe nicht intensiv genug ist, der kann mehr Paprikapulver verwenden. Wenn die Konsistenz zu fest ist, kann 1,5 g Backpulver in die Gewürzmischung gegeben werden. Dadurch wird der Fleischkäse lockerer – ich persönlich mag ihn aber lieber in der natürlichen Variante.

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