Winterlicher Karottenkuchen mit Gewürzen und Fruchtigen Stückchen

Winter-Karottenkuchen

 

Der Winter-Karottenkuchen ist ein toller Kuchen für die Winterzeit. Er hat das typische Saftige eines Karottenkuchens und wird würzig durch den Zimt und die kandierten Früchte. Eine tolle und abwechslungsreiche Alternative zur klassischen Version.

Zutaten für den Der Winter-Karottenkuchen:

  • 150g Butter
  • 5 Eier
  • Schale von einer Zitrone
  • Schale von einer Orange
  • 250g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp Nelkenpulver
  • 1 Msp Piment
  • 400g Karotten
  • 120g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 350g Gemischte gemahlene Nüsse (Mandeln und Haselnüsse)
  • 1 Packung Früchtemix (Orangeat, Zitronat, kandierte Kirschen und kandierte Melonenschalen)
  • 1 Prise Salz
  • 150g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zitronensaft von der Zitrone
  • Butter zum Form fetten

Die Zubereitung des Winter-Karottenkuchen

ZUBEREITUNG DES WINTER-KAROTTENKUCHENS: Die Eier werden getrennt, und aus dem Eiweiß wird Eischnee geschlagen und kalt gestellt. Die Eigelbe werden mit 150 g zerlassener Butter, dem Zucker, den abgeriebenen Schalen der Orange und der Zitrone sowie den Gewürzen mit einem Schneebesen schaumig geschlagen.

Dann werden langsam die Nüsse und die geschälten und feingeriebenen Karotten untergerührt. Das Mehl wird mit den restlichen Zutaten vermischt und entweder gesiebt oder alternativ mit dem Schneebesen in einer Schüssel schnell gerührt, sodass keine Klümpchen beim Unterrühren des Mehls entstehen. Die fertige Mehlmischung wird nun langsam in die Masse untergerührt. Anschließend wird vorsichtig der Eischnee untergehoben.

Nun wird die Springform gefettet und die fertige Kuchenmasse hinzugegeben. Der Kuchen wird bei ca. 170 Grad für etwa 45 Minuten gebacken. Am Ende kann mit einem Schaschlik-Spieß aus Holz getestet werden, ob kein Teig mehr am Spieß hängt. Falls hier noch Teig anhaftet, muss der Kuchen noch ein paar Minuten weiterbacken.

Nun wird der Kuchen aus dem Ofen genommen und die Springform vorsichtig entfernt. Der Kuchen wird an einer warmen Stelle abgekühlt, bis er etwa handwarm ist.

In der Zwischenzeit kann der Puderzucker mit dem Zitronensaft zur Kuchenglasur zusammengerührt werden. Wenn der Kuchen handwarm ist, wird die Zitronenglasur mit einem Backpinsel vorsichtig auf dem Kuchen verteilt, kurz antrocknen lassen und dann kann ein zweites Mal Zuckerguss aufgetragen werden.

Wenn der Zuckerguss fest ist, ist der Kuchen fertig zum Verzehr. Als Tipp empfiehlt es sich, den Kuchen etwa 2-3 Tage vor dem Verzehr zu backen und an einer kühlen Stelle ziehen zu lassen. Dadurch wird er noch saftiger und das Aroma intensiver.

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